9.1.1. Модель оценки стоимости фирмы на основе потока доходов

Шишаев Глеб Юрьевич Целевая аудитория: По окончании курса участники смогут: Показать программу курса День 1 Экономическая оценка инвестиционного проекта. Оценка на основе балансовой стоимости. Оценка на основе рыночной стоимости. Оценка на основе денежных потоков. Денежные потоки и их виды. Ценность денежных средств в различные периоды времени. Проценты и их виды. Практические задания по начислению процентов.

: деньги важнее бухгалтерской прибыли

Задать вопрос юристу онлайн Вопрос Методические основы принятия инвестиционных решений. Операции наращения и дисконтирования денежных потоков В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Модель CFROI® состоит из четырех составляющих: 1. GI – Gross Все они олицетворяют собой инвестиционные денежные потоки;.

В определении, которое приводят В. В основе данного метода оценки, - пишут авторы, - заложено следование основной целевой установке, определяемой собственниками компании, - повышение ценности фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость, а целесообразность принятия проекта как раз и зависит от ответа на вопрос, будет ли иметь место приращение ценности фирмы в результате реализации проекта. Метод, - отмечают В.

Ковалев, - основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Авторы приводят следующую методику расчета показателя . Общая накопленная величина дисконтированных доходов , и чистая дисконтированная стоимость , соответственно рассчитываются по формулам: Однако, это детали, а общий смысл показателя в данной трактовке может быть определен как прогнозирование в определенном смысле прибыли от проекта, которая исчисляется как разность между денежными поступлениями от его реализации и первоначальными вложениями в проект, приведенными друг к другу с учетом фактора временной ценности денежных средств.

Это определение можно перевести следующим образом: Фактически речь идет о текущей стоимости замещения активов. Если говорить о возможности использования для получения этой величины данных бухгалтерского учета, то наиболее подходящей может быть признана оценка соответствующих активов по справедливой стоимости.

Именно в активах за исключением непосредственно денежных средств отражаются объекты вложений инвестиций фирмы. Любые расходы, отдача от которых в виде получения доходов ожидается в будущих отчетных периодах, признаются в качестве активов в балансе компании.

И ситуация на денежном рынке для этого благоприятна. Ставки по банковским депозитам отличные, превышают уровень инфляции, особенно в банках второго эшелона. Поэтому 60 процентов свободных средств я размещаю на срочные вклады по ставкам выше 10 процентов. Думаю, в конце года ставки вырастут до 12—13 процентов годовых, что вполне комфортно.

Срок окупаемости инвестиционного проекта (PP, Payback Period) Планирование продаж и денежных потоков по модели AR. Пример.

Выгодные инвестиции - один из основных факторов влияющих на повышение рентабельности предприятия. Отличие данной методики заключается в привязке к российской системе налогообложения и усложнением, связанным с учетом инфляции и сильно меняющихся условий хозяйствования переменные барьерные ставки. Под выгодными инвестициями, подразумеваются инвестиции, сделанные грамотными специалистами, с учетом всех значительных финансовых и нефинансовых факторов.

Почему нельзя сказать просто: Бывают ситуации, когда наиболее выгодный вариант для компании не наиболее рентабельный проект, а проект, имеющий пусть меньшую рентабельность, но зато большую прибыль в абсолютных значениях вариант инвестирования - выбор одного инвестиционного проекта из нескольких, а капитала для инвестирования много.

Почему нельзя сказать - соответствующие теории инвестиционного анализа, часто, кроме финансовых соображений, важное значение для выбора имеют, начиная от производственных, технологических, организационных, логистических и заканчивая экологическими факторами. Для максимального эффекта, инвестиционный анализ должен проводиться с учетом системы принятия инвестиционных проектов.

Главная задача инвестиционного анализа рассчитать эффективность инвестиционного проекта и оценить его рискованность. Иначе говоря, оптимальный выбор делается по двум параметрам: В классическом инвестиционном анализе можно выделить, три типа математических моделей, определяющие параметры: В модель входят только денежные потоки и .

Инвестиционный анализ

При выполнении процедур дисконтирования основной методологической проблемой и главной технической сложностью, с которой сталкиваются бухгалтеры и аудиторы, являются корректное определение ставки дисконтирования и ее обоснование по требованию пользователей финансовой отчетности. Определение ставки дисконтировния на основе оценки Этот подход основан на модели оценки доходности активов — , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля.

Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением: Отметим это важно для дальнейшего обсуждения , что данная модель выведена ее автором У. Шарпом при целом ряде допущений, основными из которых являются предположение о наличии эффективного рынка капитала и совершенной конкуренции инвесторов.

Определение ставки дисконтировния на основе определения Второй подход к определению величины ставки дисконта связан с вычислением текущей стоимости т.

Свободный денежный поток (FCF) – это денежные потоки, доступные всем это модель DCF (дисконтированных бедующих денежных потоков компании) . денежные потоки, тем больше оснований у инвесторов.

Метод расчета 1. Определение прогнозируемого периода зависит от объема информации, достаточной для подготовки прогноза, предсказать стоимость денежных потоков. Поскольку прогнозируемый период берется, продолжается до тех пор пока темпы роста компании стабилизировалась предполагается, что в постпрогнозный период должны быть стабильный долгосрочный рост и бесконечный поток доходов. В соответствии с установленным в странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период для оценки предприятия может быть основано на оценке конкретной ситуации и цели от 5 до 10 лет.

В странах с переходной экономикой, в условиях нестабильности, где долгосрочные прогнозы трудно, прогноз период сокращается до 3-х лет, что довольно мало, но более долгосрочный прогноз не является реальным. Для точности результата можно сделать дробление прогнозного периода на более мелкие единицы: Ретроспективный анализ и прогноз доходов.

Прогнозирование величины денежных потоков, включая реверсию требует: При оценке стоимости компании рассчитывается путем нескольких видов доходов от собственности:

Лекция 4.Виды моделей денежных потоков. Методы финансирования инвестиционных проектов

Она возникла в экономической науке, плавно перекочевала в финансовый менеджмент в веке и до сих пор вызывает споры. Пришлось признать факт существования зависимости стоимостного выражения любого актива от ряда обстоятельств, например от момента времени, когда эти средства непосредственно попадут в руки их владельца, от самой вероятности этого факта, от вида актива, стоимость которого он выражает, от экономического окружения в тот или иной временной период и от других соображений.

Появились целые разделы в теории финансов, которые в свою очередь обусловили возникновение многочисленных финансовых инструментов, с помощью которых отдельные слои общества финансовые трейдеры, брокеры, дилеры стали зарабатывать деньги. Была создана также методологическая основа более адекватной оценки активов в зависимости от тех или иных условий. Однако и сегодня не все принимают концепцию дисконтирования будущих потоков денежных средств.

Денежные потоки компании могут быть выражены в следующем виде: моделей дисконтированных денежных потоков в разрезе составляющих Capital Expenditures - капвложения компании в создание инвестиционных активов.

Понимание принципов его расчета и того, для чего он используется, необходимо каждому инвестору. Что такое Согласно определению представляет собой денежные средства за определенный период, которыми компания располагает после инвестиций на поддержание или расширение своей базы активов . Это измерение финансовых показателей и здоровья компании. Существует два типа свободного денежного потока: Свободный денежный поток — это денежные потоки, доступные всем инвесторам в компании, включая акционеров и кредиторов.

Данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, то есть вы не сможете найти его в отчетности компании. Менеджмент компании может рассчитывать отдельно и использует его для наглядности финансового положения компании. Существует 3 основных метода расчета Выбор способа расчета зависит от того, насколько глубоко вы хотите проанализировать денежные потоки компании и на каких данных производится расчет показателя исторических или прогнозных. То есть из полученных за период денег от основной деятельности мы вычитаем капитальные затраты на поддержание или расширение производства.

Рассчитаем свободный денежный поток за квартал г. Все значения расчета мы можем взять из отчета о движении денежных средств компании. Капитальные затраты мы можем найти в отчете об инвестиционной деятельности. В скобках подписана цифра, соответствующая строке в отчетности выше.

Чистая приведённая стоимость

Красходам прединвестиционного периода предпроизводствен-ным расходам относят: Большинство расходов прединвестиционного периода не являются капиталовложениями и в бухгалтерском учете их не ставят на баланс, а учитывают как текущие расходы или расходы будущих периодов. Первоначальные инвестиции, как правило, составляют большую часть полных инвестиционных затрат, к ним относят: Первоначальные инвестиции, как правило, являются наиболее капиталоемкими и требуют детального описания.

В частности, необходимо составить подробную смету расходов и провести расчет потребности в оборотном капитале.

Базовая часть модели инвестиционного проекта должна быть финансовой, то есть Прямой метод основан на изменении потоков денежных средств.

Разберем виды денежных потоков предприятия: Экономический смысл Чистый денежный поток англ. , , , текущая стоимость — является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность. Чистый денежный поток представляет собой сумму денежного потока от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия.

Значение показателя чистого денежного потока используется в оценке стоимости предприятии или инвестиционного проекта. Так как инвестиционные проекты могут иметь продолжительный срок реализации, то все будущие денежные потоки приводят к стоимости в настоящий момент времени дисконтируют , в результате получается показатель .

Если проект краткосрочный, то при расчете стоимости проекта на основе денежных потоков дисконтированием можно пренебречь. Оценка значений показателя Чем выше значение чистого денежного потока, тем более инвестиционно привлекателен проект в глазах инвестора и кредитора. Так чистый денежный поток рассчитывается как сумма всех денежных потоков и оттоков предприятия.

И общую формулу можно представить в виде:

Анализ денежных потоков инвестиционных проектов

Ознакомились с такими понятиями, как притоки и оттоки от различных видов деятельности предприятия. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный поток - поток, характеристики которого: При расчете денежных потоков следует обратить внимание на то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств.

Амортизация — это процесс переноса стоимости основных фондов предприятия на стоимость готовой продукции и возмещение этой стоимости при реализации продукции частями по мере износа.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Этот подход основан на модели оценки доходности активов ( capital asset pricing «бездолгового денежного потока» (debt free cash flow), часто.

Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока, состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения.

Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта. Как отмечалось ранее, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного.

Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками. Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, то есть оттока денежных средств, следуют длительные поступления, то есть приток денежных средств.

Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается изучением его структуры. Важно также идентифицировать денежный поток, убедиться в его релевантности нерелевантности , что в конечном счете позволит упростить процедуру выбора показателей оценки и критериев отбора, а также улучшить сопоставимость различных проектов. Классификация инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками выглядит следующим образом.

9.2. Формирование денежных потоков инвестиционного проекта и управление ими

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом.

Структура денежных потоков инвестиционного проекта: Современные методики инвестиционного анализа, позволяющие оценить коммерческую.

Полученные знания и навыки позволят вам не только разрабатывать модели различных проектов, но и реализовывать их и оценивать эффективность самих проектов и способов их реализации. В результате обучения вы научитесь: Организационные, операционные и временные рамки проекта. Проект и проектные материалы. Выявление и анализ стейкхолдеров проекта. Жизненный цикл продукта и жизненный цикл проекта.

Компромисс между сроком реализации, затратами и качеством проекта. Проектный менеджмент как риск-менеджмент. Принципы и схема оценки инвестиционного проекта. Общая схема оценки эффективности проекта.

Как определить потребность бизнеса в финансировании с помощью таблицы движения денежных средств?